История

3 августа 1937 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о местной ПВО г. Москвы», в том числе 5 округов Московской области, в котором предписывалась организация МПВО окрестностей г. Москвы в радиусе 100 км и создания служб оповещения, пожаротушения, светомаскировки.
В ходе реорганизации МПВО в качественно новую систему – гражданскую оборону 1 июня 1961 года был создан Штаб гражданской обороны Московской области, начальником Штаба назначен полковник В.И. Советников (1961 – 1969гг).
Новым этапом развития гражданской обороны страны стало принятое в марте 1976 года Положение о Гражданской обороне СССР, которое установило принципы ее территориально-производственного строения, обязанности органов управления и должностных лиц.
Начальниками гражданской обороны назначались председатели исполкомов республик, краев. областей, городов, начальниками ГО объектов – руководители предприятий. Были определены основные задачи в мирное время при угрозе и нападении противника:
— организация оповещения и связи;
— обучение населения действиям при нападении противника;
— создание сил и средств для ликвидации последствий нанесения ударов противника;
— проведение мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов, системы жизнеобеспечения населения;
— всестороннее обеспечение мероприятий ГО;
— организация управления.
В 1974 году введен в действие СНиП-II-10.74 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны», в котором заложен дифференцированный подход к защите населения. В городах, отнесенным к группам ГО и в зонах возможных разрушений вокруг них, мероприятия по ПУФ на промышленных объектах, защите населения проводились в полном объеме. В загородной зоне проводился комплекс мероприятий по приему эвакуированного населения.
В документе (СНиП-II-10.74) определялись нормативы и технические требования по строительству защитных сооружений ГО, связи, оповещения, жизнеобеспечения (энергетика, газоснабжение, водоснабжение и др.), мероприятия по приспособлению бань и прачечных для нужд ГО и др.
В соответствии с требованиями норм ИТМ ГО и решением Мособлисполкома в городах Подмосковья началось массовое проектирование и строительство защитных сооружений ГО, городских защищенных пунктов управления.
Огромный вклад в развитие гражданской обороны Московской области внес Г.Г. Косяк, начавший службу старшим офицером штаба ГО г. Жуковский в 1975 году, и возглавлявший затем оперативное направление в штабе гражданской обороны Московской области и закончивший службу в должности первого заместителя начальника этого штаба; впоследствии он в течение 15 лет укреплял ГО в мобилизационном Управлении Правительства Московской области.
В последующем, в течение 80–90-х годов 20-го столетия, Московская область заняла лидирующие позиции по организации и ведению гражданской обороны среди субъектов РФ. Этому способствовала слаженная работа штаба ГО Московской области и офицеров категорированных городов: полковников А.С.Лысякова, Н.В.Романова – начальников отдела ИТМ ГО, В.Е.Лукьянова, Ю.Н.Илларионова, С.И. Воронова – начальников отдела ПУФ, Ю.П.Локтишева, С.А.Смирнова – начальников отдела связи, В.В.Дидыка, А.М.Пяткина – начальников отдела тыла, Ф.Г.Хакамова – начальника отдела боевой подготовки, офицеров штаба А.Н.Новицкого, В.Н.Бурова, В.П.Кричевцова, Г.В.Иванова, В. Д.Сыркашева, А.С.Чумичёва, С.Н.Огурцова, офицеров штабов ГО городов: Е.А.Михеева, С.В.Шапошникова (Электросталь), А.И.Молодецкого (Реутов), В.В.Латышко, (Орехово-Зуево), В.Н. Дергача, И.А.Томчука (Ногинск), Н.М.Подсоха, В.П.Бельского (Воскресенск), В.В.Чекулаева, И.В. Тимофеева (Ступино), И.С.Столярова (Серпухов), А.В.Белевича (Коломна), М.Я.Грибовского, Г.Л. Лафицкова (Щелково), С.Н.Шарапонова (Железнодорожный), Б.Н.Мельничука, М.В.Аршакяна (Балашиха), В.И.Дубровина, В.Н.Гайдука (Люберцы), К.А.Василенко (Клин), В.Ю.Демидова (Королёв), С.В.Жукина (Шатура), Р.Г.Пушкарёва (Сергиев Посад), А.Л.Филиппова (Кашира), В.С. Семейкина (Наро-Фоминск), А.Захарова (Шаховская), В.П.Лозовского (Дмитров), С.Н.Каики (Химки), А.И.Шмондина, А.А.Чеснокова (Павловский Посад).
В конце 1980-х – 1990-х годов начался новый этап развития системы защиты населения Московской области. В штаб ГО пришли офицеры – выпускники первых наборов факультета гражданской обороны Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева: С.И.Воронов, А.И. Башкатов, А.Н.Коптуров, А.Ашурков, М.И.Шиянов и другие.
Изменилась нормативная правовая база. В 1990 году приняты новые требования по защите населения СНиП II-01.51.90 – «ИТМ ГО». В соответствии с этими требованиями по современным на то время методикам (они актуальны и сейчас) были рассчитаны зоны возможных ЧС на территории Московской области, мероприятия по защите населения, попадающего в эти зоны, тема № 5 по ГО «Инженерно технические мероприятия». Тема № 18 «Зоны катастрофических затоплений» и т.д. В последующем федеральная нормативная правовая база по защите населения неоднократно принималась по аналогии с нормативами Московской области, уже прошедшими пилотную обкатку на территории Подмосковья (Постановление № 354 «О сохранении объектов ГО»). В это время огромными усилиями Мособлисполкома и штаба ГО Московской области были спроектированы, построены и усовершенствованы объекты учебно-методического центра штаба ГО Московской области.
12-летний период губернаторства Бориса Всеволодовича Громова – одна из ярких страниц истории Московской области. Московской области очень повезло, что в эти годы во главе ее стоял профессиональный военный высокого ранга с боевым опытом, не только прекрасно понимавший значение укрепления системы защиты населения, но и принявший, уже в первые месяцы своего губернаторства, все необходимые меры. За сравнительно малые сроки была реанимирована и приведена в порядок система пунктов управления Гражданской обороны области, реконструирована система оповещения, приняты меры по сохранению ЗС ГО, возрождению формирований ГО, созданию поисково-спасательной службы и многое другое.
С принятием в 2003 году ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» функции по защите населения перераспределены между Федеральным центром и субъектами РФ. Правительство Московской области в 2004 году приняло решение о создании центрального исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на решение задач ГО и защиты населения. С 1 января 2005 года впервые в РФ началась кропотливая работа по созданию принципиально новой системы защиты населения Московской области.
Одновременно с формированием штатных организационных структур Главного управления по ЧС и ПБ, Московской областной спасательной службы, Московской областной противопожарной службы формировалась и принималась нормативная правовая база для развития системы защиты населения Московской области. В течение одного года приняты:
Закон Московской области «О защите населения»;
Закон Московской области «О гражданской обороне»;
Закон Московской области «О спасательной службе и статусе спасателей».
Также было принято более 50 постановлений Правительства Московской области и других подзаконных актов. Дополнительно созданы 6 специализированных поисково-спасательных отрядов (пиротехнический, кинологический, химический, авиационный, медицинский, водолазный), созданы 52 территориальных управления ЧС и ПБ. Количество профессиональных пожарных частей увеличилось в 2 раза. Общая численность сил и средств увеличилась в 8 раз. На оснащение подразделений в 2005 году было поставлено более 150 единиц специальной техники.
С первых дней существования Главное управление по ЧС и ПБ Московской области взяло на себя ответственность за ликвидацию последствий всех чрезвычайных ситуаций, пожаров, аварий и катастроф на территории Московской области – паводок, пожары 2005 года, возгорания на нефтебазах (Ногинск, Балашиха) и др. Федеральные власти в то время ревниво смотрели на создание новых эффективных структур в соответствии с законодательством, которое они приняли в РФ, не осознав перспективности этой деятельности.
Сегодня мы с уверенностью можем подтвердить правильность принятых решений и действий по структуре защиты населения Московской области. Подавляющая часть субъектов РФ пошла по пути Московской области, и эффективно развивает эти направления, в том числе и г. Москва.
При создании новой структуры защиты населения Московской области в 2005-2006 годах показали образцы самоотверженности, профессионализма С.И.Воронов, М.Г.Грибачёв, Ю.М.Зюков, В.В.Романтовский, Н.В.Романов, Н.Н.Тюнеев, В.А.Найденов, П.М.Туз, В.А.Новожилов, В.П.Ширяев, Ф.Г.Хакамов, М.Ю.Тренина, С.В.Осипенков, Е.Ю.Платонов, А.Н.Петров, В.В.Золотов, В.Н.Галкин, В.Н.Гайдук, С.А.Кролев, Т.А.Горелова, С.Г.Молчанов, О.Лазарев, О.Савенков, А.К.Стёпин и многие другие.
В разное время возглавляли и внесли огромный вклад в совершенствование гражданской обороны Московской области начальники штаба Гражданской обороны генералы Михаил Иванович Ракчеев (1965-1981), Герой Советского Союза Николай Петрович Варягов (май 1981-декабрь 1987), Юрий Николаевич Захаров (1988-1993). Начальники Главного управления по делам Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) Московской области генерал-майор Владимир Владимирович Ермаков (1993-1999), генерал-майор Юнис Абдулатыпович Мустафаев (2000-2002), с 2004 по 2006 годы Главное управление по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области возглавлял Михаил Иванович Шиянов. С 2006 по 2008 годы Главным управлением МЧС России по Московской области руководил генерал- майор Александр Семёнович Кац, с 17 июня 2009 года по 2 мая 2012 года начальником Главного управления МЧС России по Московской области являлся генерал-майор Евгений Игоревич Секирин. С августа 2012 года по март 2014-го Главное управление МЧС России по Московской области возглавлял генерал-майор Игорь Анатольевич Панин, Указом Президента РФ В.В.Путина № 221 от 10 апреля 2014 года начальником Главного управления МЧС по Московской области назначен генерал-майор внутренней службы Сергей Алексеевич Полетыкин.
Большой вклад в развитие гражданской обороны Московской области внес мобилизационный отдел администрации Московской области под руководством Александра Сергеевича Ковнерева, Бориса Васильевича Абрамова.
В Московской области действовали 13 служб гражданской обороны: инженерная (Ю.Н.Савин, А.И.Петраков, А.Х.Касумов), дорожная (А.П.Насонов, И.Е.Черноусов, В.Н.Чибисов), сельского хозяйства и продовольствия (Н.А.Савенко), жилищно-коммунального хозяйства (В.Н.Бешкарев), транспорта (П.Д.Кацыв), промышленности (В.И.Козырев), торговли и питания (Ф.С.Набережнев), медицинская (В.Ю.Семёнов), энергетическая, бытового обслуживания населения; а также несколько комиссий: по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности; по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства; комиссия по эвакуации и т.д.
Особый вклад в развитие системы защиты населения внесли главы городов и районов Московской области: В.И.Шувалов (Коломна), П.И.Челпан (Ступинский район), В.Э.Прох (Дубна), А.Н.Баранов (Наро-Фоминский район), М.Т.Лавров (Егорьевский район), В.В.Гаврилов (Дмитровский район), А.И.Белов (Талдомский район), Л.П.Ковалевский (Домодедовский район), Е.И.Жирков (Железнодорожный), Л.О.Ставицкий (Звенигород), А.Н.Постригань (Клинский район), В.Ю.Голубев (Ленинский район), С.С.Тектониди (Луховицкий район), В.П.Ружицкий (Люберецкий район), А.Г.Гладышев (Одинцовский район), Н.И.Пестов (Подольск), В.Ф.Дёмин (Раменский район), А.Н.Ходырев (Реутов), А.К.Таскин (Сергиево-Посадский район), В.В.Стрельченко (Химкинский район), В.И.Бака (Шаховской район) и другие.
В 2009 году создана Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов Гражданской Обороны и Противопожарной службы», деятельность которой направлена на поддержание традиций ГО, патриотическое воспитание подрастающего поколения, заботу о ветеранах. В год 80-летнего юбилея Гражданской обороны Московской области будут завершены мероприятия по созданию Музея истории ГО Московской области.